Отношения: Ревность, гнев, обида, скука

Отношения: Ревность, гнев, обида, скука

Чувства — это самый надёжный индикатор того, что же действительно происходит в нашем мире. Ведь имен­но чувства лежат в основе наших представлений о до­бре и зле, радости, счастье, уважении и, конечно же, любви. Чувства, в конечном счёте, мотивируют все наши дейст­вия. Несмотря на то, что в результате эволюции человеческий мозг обрёл способность мыслить логически, имен­но чувства скорее подскажут, как лучше поступать, и помогут лучше понять другого.

Однако существует три источника проблем, которые непосредственно связаны с чувствами. Наши эмоции могут быть очень мощными, очень неприятными, а также противоречить тому, чего бы нам хотелось. В результате мы тратим массу энергии, пытаясь скрыть свои чувства или отрицая, что мы их испытыва­ем, — особенно когда мы не желаем верить тому что они нам подсказывают, или же когда мы страшимся излить свои чувства другому человеку из страха перед его реак­цией на это.

Если наши чувства неприятны для друго­го — например, когда мы сердимся и наш гнев справедлив, — тот другой может попытаться отрицать важность или значимость этих чувств. Когда жена пытается выяснить у мужа, не завёл ли он интрижку на стороне, то какой из неверных мужей не станет осуждать чув­ства жены, заявляя, что она, наверное, сошла с ума, раз заподозрила такое. Заверения мужа (а также зачастую и её собственное желание, чтобы её подозрения оказались беспочвенными) застав­ляют женщину внутренне мучиться — она пытает­ся не обращать на свои чувства никакого внима­ния, хотя её подсознание знает, что они верны.

У наших эмоций есть ещё одно качество, из за которого с ними порой бывает трудно справиться. Речь идет об их постоянной готовности вырваться на поверхность, когда этого требуют обстоятельства, а всё осталь­ное время храниться в законсервированном виде в толще нашего жизненного опыта. Это особенно верно применительно к тяжё­лым жизненным обстоятельствам, когда за­дето ваше чувство собственного достоинст­ва. Тяжёлые эмоциональные потрясения в детстве и юности могут вновь дать о себе знать позже.

Чувство ревности подобно чер­вю, подтачивающему что-либо изнутри. Оно может быть очень сильным, даже смертельно опасным. Порой очень трудно справиться с такими чувствами, как чувство собственности и желание быть независимым.

Ревность — самое сильное из такого рода чувств. Она может с поразитель­ной лёгкостью сформироваться в детст­ве. Самый простой пример — появление ещё одного ребенка в семье, которое лишает первенца его статуса единст­венного и исключительного и заставляет родителей бороться с его чувством негодования. Не менее часто встречаются и другие ситуации: например, когда отец относится к одному из своих детей лучше, чем к другим, или когда со школьником не хо­тят дружить его товарищи. Если такого рода переживание хранится в подсознании и связано с чувствами утраты и яро­сти, оно может вновь проявиться в качестве подспудной при­чины ревности как у мужчин, так и у женщин.

Ревность — одно из самых разрушительных чувств, потому что она связана с ощущением беспомощности, ничтожности и ненужности. Оно столь сильно, что может довести до убий­ства — человек идёт на него в попытке избавиться от такого рода ощущений и взять реванш за то, что, возможно, произошло в прошлом.

Ревность не выносит дневного света. Франсуа­за Саган как-то заметила, что нет ничего более ужасного на свете, чем смех по поводу ревно­сти, потому что, когда кто-либо смеется над ревностью, вновь возрождаются все глу­бинные чувства, связанные с нежелани­ем любить и быть любимым.

В самом мягком своем проявлении ревность заставляет одного из любя­щих весьма подозрительно отно­ситься к простейшим действиям другого. Достаточно взгляда на кого-то ещё, чтобы ревнивец с быстротой молнии расценил это как доказательство неверно­сти. Ревнивый человек нужда­ется в постоянных заверениях в любви, однако они не оказы­вают на него особого дейст­вия.

Женщины зачастую считают, что они более ревнивы, чем мужчины, особенно когда они занимают подчиненное положение по отношению к мужчине. Однако это не­верно: в аналогичной ситуации мужчины не менее ревнивы.

Гнев гораздо более прямо­линейное чувство. Он может быть вполне уместным и здо­ровым проявлением чувств, но в соответствующих обсто­ятельствах. Такого рода эмо­ции свидетельствуют о том, что человек испытывает большое психологическое давление и поэтому вынуж­ден защищаться.

Очень полезно научиться управлять собой в гневе. Многие считают, что самый лучший способ — полностью подавить его, что совершен­но неверно. Это хороший способ спровоцировать инфаркт… Однако, как и для всех других проявлений чувств в обществе, для гнева существуют более или ме­нее эффективные способы его выражения. Самое глав­ное — это время и стиль проявления гнева, а также содержа­ние высказанного.

Обида — это монстр с тысячью лиц. По мере того как наш характер закаляется, мы все более успешно справляемся с уколами судьбы. Чем слабее наше внутреннее «я», тем лучше нам удается справиться с незначительными проявлениями невнимания. Кое-кто настолько боится оказаться в положе­нии, когда его могут обидеть, что почти полностью замыка­ется в себе и всю жизнь проводит как бы на осадном положе­нии, не осмеливаясь проявлять свое внутреннее «я». В конеч­ном счёте такой человек может рассчитывать лишь на собст­венное неизведанное, никому не известное «я».

Если обидеть кого-то, это даёт ощущение временного пре­восходства. Многие мужчины в отношениях с женщинами ча­сто используют мелкие саркастические уколы — просто чтобы напомнить, у кого в руках хлыст… Это не самая лучшая мо­дель отношений, но она, к сожалению, представляется мно­гим женщинам и мужчинам наилучшим способом добиться любви к себе.

Эмоционально защищённому человеку нет нужды кого бы то ни было обижать. Тот, кто не опасается быть обиженным, не боится любить другого. Настоящая любовь вообще не при­знаёт обид.

Скука подобна воде, которая размывает фундамент зда­ния. В конце концов становится ясно, сколь сильно она по­вредила отношениям, однако каждая капля в отдельности вроде бы и не может служить причиной столь существенно­го ущерба.

Древние греки различали конечную стадию скуки, кото­рую они называли «пресыщением». Такое состояние ведет к цинизму и отчаянию, а также к появлению желания что-то делать не ради движения к некой общей цели, а ради кратко­временной стимуляции.

В современном мире предпринимаются, причем в гранди­озных масштабах, попытки бороться со скукой путём неви­данного развития развлекательной индустрии. Правда, чем больше у человека возможностей для развлечений, тем мень­ше он склонен опираться в жизни на свое воображение, уме­ние выражать свои мысли и способность любить.

Попробуйте провести простой опыт. Договоритесь со своими близкими, что всю неделю не будете включать теле­визор. Если вы очень смелый человек, не включайте его на протяжении месяца и используйте свободное время по сво­ему усмотрению: например, разговаривайте друг с другом или читайте, или же уделяйте больше времени интимным от­ношениям, стараясь вести себя как влюбленный юноша; во­обще, делайте всё, что вам заблагорассудится.

Этот период времени, без телевизора, покажется вам уди­вительным, потому что вы сможете понять, есть ли у вас вну­тренние ресурсы для того, чтобы изгнать скуку из своей жиз­ни самостоятельно, не перепоручая эту задачу развлекатель­ной индустрии. Если вы не смогли справиться со скукой, зна­чит, какие-то жизненно важные качества, присущие вам, по­степенно начинают пропадать. Поэтому совет: сохраняйте своё душевное здоровье, не давайте средствам массовой ин­формации бороться за вас со скукой.

Смотрите также

{item.title}

Отношения. Смотрите на жизнь позитивно

{item.title}

Гормоны и отношения

{item.title}

Различия мужчины и женщины. Во всём виноваты гены