Гормоны и отношения

Гормоны и отношения

Биологическая теория придает большое значение роли половых гормо­нов и их влиянию на развитие физиологических характеристик, указы­вая при этом на вероятность того, что они также воздействуют и на эмоции. Джон Мани с коллегами из университета Джона Хопкинса в Балтиморе длительное время наблюдает пациентов разных возрастов, подвергшихся необычному гормональному воздействию, и именно эти наблюдения положили начало пионерским теориям Мани.

Среди его работ имеется, к примеру, исследование андрогенизированных женщин. Это женщины, которые, вследствие генетической ошибки или приема беременной матерью определенных препаратов, в пери­од внутриутробного развития подверглись воздействию избыточного ко­личества андрогена. Внешне они похожи на мужчин. Их гениталии могут выглядеть как нечто среднее между увеличенным клитором и не ­доразвитым пенисом. Хотя они родились девочками.

Разработанная Мани терапия заключается в феминизации гениталий после рождения и при необходимости в медикаментозном лечении с помощью средства, подавляющего андроген (тестостерон). Любопыт­но же то, что происходит, когда наступает период половой зрелости. Мани сообщает об отчетливых различиях в поведении этих и обычных женщин. Андрогенизировапная группа проявляла меньший интерес к стереотипным женским ролям, выказывала меньшую склонность к ухо­ду за детьми и большее предпочтение отдавала карьере. Кроме того, женщины этой группы были более коммуникабельны, демонстрировали большую активность, направленную на внешний мир, отдавали приори­тет мужским интересам и мужской одежде.

Теория Мани состоит в том, что гормоны программируют мозг и это соответственным образом отражается на поведении. Исследование 4500 бывших военнослужащих армии США, проведенное в 1990-х годах Ала­ном Бутом из Пенсильванского университета и Джеймсом Даосом из университета штата Джорджия, судя по всему, подтверждает это и сви­детельствует о том, что мужчины, у которых отмечался повышенный уровень тестостерона, имели меньше шансов жениться и больше шан­сов развестись. О счастливой жизни в браке могли сообщить только те мужчины, у которых наблюдался относительно невысокий уровень тесто­стерона.

Теория, таким образом, гласит, что мужчинам с более высоким уровнем тестостерона свойственно привносить в отношения с противоположным полом элементы соревновательного поведения, которое ассоциируется с тестостероном и доминированием. Из этого логически вытекает, что женщины, у которых по определе­нию гораздо более низкий уровень тестостерона, испытывают меньшую потребность в доминировании, а значит, гораздо более уживчивы.

Смотрите также

{item.title}

Различия мужчины и женщины. Во всём виноваты гены

{item.title}

30 постулатов настоящего мужчины

{item.title}

Как наладить отношения